Cara mengubah font di WordPress Ada beberapa cara untuk mengubah font

Cara 1 : Menggunakan Heading Paragraph

Banyak orang membutuhkan font dengan ukuran yang besar supaya bisa menarik pembaca, terutama dengan ukuran elemen heading. Dalam modus Visual Editor, Anda dapat melihat seluruh bagian yang tersedia dalam tab yang di sebut “Paragraph” yang ditunjukkan oleh screenshot di bawah ini. Yah, ukuran mereka dikendalikan oleh themes yang aktif saat itu, oleh file stylesheet ( style.css ) untuk memastikan font tersebut tetap sinkron dengan segalanya dalam themes tersebut. Dalam banyak kasus, satu ukuran heading dapat menyelesaikan pekerjaan. Juga, di sini juga ada catatan bahwa keuntungan SEO menggunakan tag heading untuk menekankan keyword utama seperti heading.

Cara ke-2 : Penggunaan Plugin TinyMCE Advanced.

Metode ini menggunakan fasilitas dari plugin TinyMCE advanced. Install dan aktifkan plugin ini, maka akan tampil beberapa fasilitas di Visual Editor ( Pages ataupun Post ). Salah satu fasilitas itu adalah font size. Seperti yang Anda lihat pada screenshot di atas, Anda dapat memilih berbagai ukuran font sesuai kebutuhan dari dropdown menu tersebut. Ini memberi Anda kebebasan untuk berkreasi karena ukuran font sebenarnya lebih kecil dari normal font body seperti 8pt atau 10pt. Kelemahan terburuk dengan cara ini adalah tiap kali Anda mengganti themes, maka Anda harus mengubah font tersebut satu per satu dalam tiap postingan. Note:

Catatan : Jika Anda hendak mengubah ukuran font tersebut untuk seluruh paragraf ( seluruh kontent ), jangan mengubahnya dengan TinyMCE. Anda tinggal menyesuaikannya style di file style.css.

Apa itu WordPress

WordPress merupakan web open source populer yang menggunakan engine blog. Aplikasi web ini dibuat dengan menggunakan PHP dengan database MySQL, dengan kemampuan sebagai Content Management System, dimana penggunanya dapat memodifikasi content sesuai dengan kebutuhan mereka.

WordPress merupakan seri lanjutan dari b2cafelog yang pengembangannya berhenti di tengah jalan, dan dibuat ulang oleh Matt Mullenweg, Mike Little dan Michael Valdrighi (pengembang sebelumnya). 

Aplikasi Web ini kemudian dirilis untuk pertama kalinya pada tanggal 27 Mei 2003, dengan versi 0.7. Popularitasnya makin menanjak dengan disematkan berbagai feature menarik, tampilan yang apik dan tentu saja mendapat dukungan secara luas dari komunitas open source.

Keuntungan Wordpress :

A. Free alias gratis, Anda tinggal download ke situsnya tanpa dipungut biaya (kecuali biaya Internet,,,hehe)

B. Open Source, kode program aplikasi ini bisa dimodifikasi oleh siapa saja, sesuai keinginan.

C. Desain template mudah dimodifikasi sesuai keinginan Anda.

D. Satu blog Wordpress, dapat dipakai oleh banyak pengguna (multiuser).

E. Isi blog bisa di-import dan eksport ke blog yang sama, atau blog selain wordpress.

F. Banyak tersedianya plugin — program tambahan dengan fungsi yang tidak ada pada instalasi standarnya.

H. Menyediakan fitur text format dan text style yang komplit.

I. Memiliki SEO alaminya sendiri.

Douglas Engelbart, Demonstran yang Mengubah Dunia

Apa sih istimewanya sang kakek ini. Nama? Kurang dikenal. Orangnya juga jarang kelihatan. Kalau dibandingin sama Bill Gates, Sang Bapak Windows atau Steve Jobs, yang suhu Apple, dia bukanlah siapa-siapa. Tapi, benda buatannya amat dibutuhkan orang.

Namanya baru dikenal saat memperagakan peralatan hasil penelitiannya di Standford Research Institute di Fall Joint Computer Conference, Desember 1968. Salah satu dari peragaan tersebut adalah perangkat kotak kayu dengan roda-roda logam yang digunakan untuk berinteraksi dengan komputer. Benda yang cukup asing bagi kebanyakan orang di sana.

Namun bukan hanya itu yang akan ditampilkan Douglas Engelbart. Masih banyak teknologi yang akan diperagakan namun tidak terpikirkan banyak orang. Semua itu lahir dari visi Engelbart untuk memajukan dunia.

 

 

Pada saat demonstrasi, tim ARC membuat sambungan video ke tempat konferensi dari Laboratorium SRI dan memproyeksikannya ke layar 20 kaki dan disaksikan lebih dari 1000 peserta. Dalam sesi khusus, Engelbart mengoperasikan NLS ( Teknologi Online System ) untuk mempresentasikan idenya kepada para peserta dengan menampilkan wajah timnya di layar. Hadirin akan menyaksikan sebuah demo umum pertama mengenai mouse, hypermedia dan telekonferensi video di sebuah layar.

Kelahiran Mouse

Soal mouse, dan banyak teknologi yang dibidanginya, Engelbart selalu merendah. Ia kerap mengatakan bahwa sebagian besar teknologi yang lahir dari ARC adalah hasil inovasi anggota timnya. “Merekalah yang layak mendapat pujian.”, tutur Engelbart.

Meski begitu, nama Engelbart tercatat sebagai pemegang paten perangkat bernama mouse itu. Perangkat itu dikonsep Engelbart pada awal 1960-an. Ketika itu digelar sebuah proyek bernama Augmenting Human Intellect : A Conceptual Framework, bertujuan untuk mencoba dan mengevaluasi  berbagai perangkat screen selection alias pointer, dan didanai secara langsung oleh ARPA (Advanced Research Projects Agency). Tim peneliti di ARC ingin menemukan perangkat apa yang paling cocok untuk interaksi komputer dalam jaringan.

Engelbart, yang mengajukan riset tersebut, tercatat sebagai Kepala Penelitian. Tetapi analisis dan pengujian perangkat ini sebenarnya dikerjakan oleh Bill English, teman dekat Engelbart di dalam tim tersebut. English membangun prototipenya berdasarkan sketsa yang dibuat Engelbart beberapa tahun yang lalu. Ia kemudian mencoba perangkat itu dan melakukan eksperimen dengan teknologi di dalamnya.

Perangkat itu pada awalnya dinamai “X-Y position indicator for a display system”. Namun tim di ARC menjuluki perangkat tersebut sebagai mouse alias tikus, karena adanya “ekor” panjang yang keluar dari tubuhnya, yaitu kabel yang menghubungkan perangkat itu dengan komputer.

Akhirnya perangkat mouse inilah yang kemudian cocok dengan proyek evaluasi yang sedang dijalankan Engelbart dan timnya. Sejak saat itu, orang-orang di ARC pun mulai menyebutnya.

Mouse milik Engelbart secara langsung menginspirasikan proyek Graphic User Interface (GUI) di Xerox Sparch Research Center dan mulai diperdagangkan untuk pertama kalinya pada tahun 1981. Dan tiga tahun kemudian, Steve Jobs (bos Apple) mengakuisisi perangkat tersebut seharga 40.000 dollar untuk melahirkan Macintosh, perangkat komputer personal pertama dunia yang kebetulan juga menggunakan mouse. Dan peristiwa-peristiwa inilah yang kemudian menyebarkan mouse sebagai salah satu perangkat yang paling banyak digunakan  di dunia.

Menjadikan dunia lebih baik

Visi Engelbart melahirkan teknologi-teknologi  yang saat ini mungkin kita anggap remeh. Seperti mouse yang saat ini bisa dibeli di toko dengan harga kurang dari 50 ribu rupiah. Juga konsep hypertext, ingatlah konsep ini ada dibalik tautan (link) yang kita klik saat membuka website di Internet.

Engelbart memulai masa mudanya (1942) bekerja untuk Angkatan Laut dalam Perang Dunia II. Di Fillipina, mahasiswa Teknik Listrik ini menjadi teknisi radar selama dua tahun sebelum akhirnya pulang dan menyelesaikan masa studinya.

Pada tahun 1951, setelah menikah, Engelbart tersadar bahwa hidupnya tak memiliki tujuan yang lebih dari sekadar “mencari ilmu dan mendapatkan pekerjaan”. Ketika itu yang ada dalam pikirannya adalah bagaimana cara agar pengetahuan yang terserak dan terkotak-kotak di seluruh penjuru dunia bisa disatukan. Pengalamannya sebagai teknisi radar membuatnya sadar bahwa informasi bisa digambarkan pada sebuah layar sehingga lebih mudah dipahami.

Ia mulai memiliki visi bahwa orang-orang akan duduk di depan tabung katoda (monitor), ‘terbang’ di ruang informasi yang bisa digunakan untuk memformulasikan dan menggambarkan konsep mereka dengan cara yang lebih baik. Lalu mereka akan bisa berkomunikasi dan secara bersama-sama mengumpulkan ide-ide mereka dengan kecepatan tinggi.

Impian Engelbart itu sesuai dengan kehidupan keseharian masyarakat modern saat ini. Visi yang digambarkan Engelbart pada tahun 1950-an adalah suatu hal yang merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari. Orang duduk di depan monitor di seluruh penjuru dunia, bekerja menuangkan konsep-konsep dalam kepala mereka, serta mengakses dan berbagi informasi dengan cepat melalui internet.

Visi itu yang dibawa Engelbart –untuk awalnya- ke kampus Barkeley. Lalu kemudian dibawa ke SRI hingga melahirkan ARC. Dari ARC itu lahirlah berbagai teknologi dan juga metode bekerja, yang kemudian ditandai dengan demo luar biasa 1968 di FJCC.

Dianggap gila

Meskipun para hadirin menyadari betapa dahsyatnya teknologi yang disampaikan Engelbart bersama timnya, mereka juga melihat itu sebagai suatu kegilaan.

Bill Paxton, salah satu ilmuwan yang hadir dalam pertemuan itu, mengatakan banyak yang menganggap ide Engelbart terlalu jenius dan mendekati kegilaan. “Sekarang memang sulit dipercaya, tapi ketika itu kamipun (sesama ilmuwan) sulit memahami apa yang sedang dilakukannya. Jika kami saja tak memahaminya, bayangkan apa kata orang?”

Sebelum demo itu, Engelbart pun sempat diragukan oleh tempat bekerjanya. Ketika itu, seperti yang dikisahkan The Register, dana untuk proyek ARC berasal dari Bob Taylor, seorang Program Manager NASA. Sebelum demo monumental itu, Taylor sempat dikunjungi oleh salah satu bos SRI. Bos itu mempertanyakan dana riset yang disalurkan untuk Engelbart. “Buat apa sih kamu membiayai orang ini.” ujar Taylor mengenang keragu-raguan yang datang dari bos Engelbart.

Christina Engelbart mengatakan di masa lalu memang banyak orang meremehkan ayahnya, menganggap pekerjaannya hanya membuang-buang waktu dan tidak berguna.”Begitulah nasib seseorang yang pikirannya 20 tahun lebih maju dari zamannya,” ujar Christina.

Tentunya di kemudian hari orang-orang mulai memahami apa yang dikerjakan Doug. Mereka ibaratnya, menepuk kepala dan bilang “ooh, itu yang dimaksud Engelbart”. “Masalahnya, orang-orang melihat pencapaian ayahku di masa lalu, sedangkan ia sendiri akan terus melihat ke masa depan,” tutur Christina.

Engelbart akhirnya pensiun pada tahun 1986 setelah sebelumnya menyerahkan tampuk kepemimpinan ARC kepada Bertram Raphael dan kepemilikannya kepada perusahaan yang bernama Tymshare. Bersama putrinya, Christina Engelbart, ia lalu mendirikan Bootstrap Institute dengan dana yang tidak terlalu besar dan menyelenggarakan seminar manajemen tiga setengah hari di sepanjang tahun 1989 – 2000 yang cukup menginspirasi banyak peserta seminar tersebut.

Pada tahun 2005, Douglas menerima dana penelitian dari National Science Foundation untuk proyek open source yang diberi nama HyperScope. Pada 9 Desember 2008, Douglas dianugerahi gelar  kehormatan pada “Mother of All Demos” yang ke-40, kegiatan yang dibuat oleh SRI International.

Sumber :

  1. Majalah CHIP Edisi ke-12 tahun 2009
  2. http://klipingut.wordpress.com/2009/11/26/douglas-engelbart-penemu-tikus-kecil-untuk-komputer/
  3. http://andikahendramustaqim.blogspot.com/2008/12/penemu-mouse-tak-mendapat-royalti.html
  4. http://semangatbelajar.com/mouse-alias-tetikus/

Windows 7 – just information

Waktu memesan spesifikasi komputer untuk user, gw kaget Windows 7 udah keluar ternyata. Pengen nyoba seeh, tapi hehehe, biasalah problemnya lgi2  lisensi yang mahal. Ada seeh distribusi gratisnya sayang gak dapet2, n sampe sekarang udah punya laptop tetep aj gak kesampean.

Penasaran gw, Windows 7 fiturnya paan aj yah, asal mulanya dari mana, trus harganya brpa. Niih jawaban atas pertanyaan2 gw yang berhasil didapat dari sejumlah artikel… sekaligus sharing ilmu bwt kawan-kawan yg belum tau.

Sejarah Windows‭ ‬7
‭Hadirnya Windows‭ ‬7‭ ‬dilatar belakangi oleh rendahnya apresiasi penggunanya atas kinerja Windows Vista selama ini.‭ ‬Sebut saja kebutuhan perangkat lunaknya yang kian tinggi,‭ ‬ruang harddisk yang sangat besar,‭ ‬kartu grafis yang mumpuni‭ (‬klo mau fitur aero) ‬dan dalam operasinya,‭ ‬sangat rakus memori.‭ ‬Belum lagi banyaknya bug‭ (gw aj ampe dongkol pas office 2007 crash gak ada sebabnya‭)‬,‭ ‬lisensi yang kelewat mahal,‭ ‬sulitnya kompatibilitas serta User Account Control yang menyebalkan.

Sebagai respon atas keluhan-keluhan tersebut,‭ ‬Microsoft kemudian menjawabnya dengan merilis Windows‭ ‬7‭ ‬pada tanggal‭ ‬22‭ ‬Oktober‭ ‬2009‭ ‬dengan berbagai solusi atas kelemahan-kelemahan yang disandang pendahulunya,‭ ‬Windows Vista.

Proyek awal Windows‭ ‬7‭ ‬telah dimulai sejak tahun‭ ‬2003‭ ‬saat Microsoft mengerjakan proyek yang diberi nama kode Black Comb.‭ ‬Namun dalam perjalanannya,‭ ‬sebagian konsep Black Comb dikembangkan menjadi Longhorn,‭ ‬yang menjadi cikal bakal Windows Vista.‭ ‬Proyek ini kemudian beralih nama menjadi Vienna pada tahun‭ ‬2006‭ ‬dan resmi menjadi Windows‭ ‬7‭ ‬setahun berikutnya.

Fase beta Windows‭ ‬7‭ ‬pertama kali diumumkan ke publik pada awal‭ ‬2009‭ ‬dan disebarkan secara gratis untuk pencarian bug.‭ ‬Menyusul kemudian fase Release Candidate‭ (‬RC‭) ‬di awal Mei.‭ ‬Kini setelah dirilis,‭ ‬Microsoft berharap seluruh problem yang mengganjal di Windows Vista akan terpecahkan dengan diterapkannya Windows‭ ‬7.

Spesifikasi Windows‭ ‬7
Dibanding dengan pendahulunya,‭ ‬Windows‭ ‬7‭ ‬tidak memerlukan persyaratan hardware yang terlalu tinggi.‭ ‬Prosessor yang dibutuhkan minimal‭ ‬1‭ ‬GHz dengan memori‭ ‬1‭ ‬GB.‭ ‬Netbook sekelas Intel Atom N270‭ ‬bahkan mampu menjalankan Windows‭ ‬7‭ ‬dengan lancar.‭ ‬Sedikit catatan,‭ ‬asal tidak berumur lebih dari‭ ‬5‭ ‬tahun,‭ ‬PC ataupun netbook mampu menjalankan sistem operasi Windows‭ ‬7.

Varian Windows‭ ‬7
Ada beberapa varian yang beredar di pasaran.‭ ‬Berikut rinciannya‭ ‬:

1.‭     ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Starter
Versi ini hanya tersedia dalam bentuk pre-installed.‭ ‬Tidak ada fitur Windows Aero,‭  ‬log off,‭ ‬DVD Playback,‭ ‬multi monitor,‭ ‬XP mode dan lebih menekankan fasilitas yang berhubungan dengan dunia maya atau internet.‭ ‬Intinya hanya feature dasar saja yang disediakan oleh Windows‭ ‬7‭ ‬Starter ini.

2.‭    ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Home Basic
Kabarnya,‭ ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Home Basic hanya dipasarkan di negara berkembang seperti China,‭ ‬India,‭ ‬Brazil dan Indonesia.‭ ‬Support prosessor‭ ‬64‭ ‬bit dan sebagian Aero namun tidak‭     ‬dilengkapi dengan Multi Touch dan Windows Media Center.‭ ‬Direkomendasikan untuk pengguna rumahan.

3.‭    ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Home Premium
Versi ini memiliki seluruh feature grafis dan multimedia di Windows‭ ‬7.‭ ‬Aplikasi yang terpenting adalah Aero,‭ ‬Media Center,‭ ‬Multi Touch,‭ ‬DVD Playback serta Internet Connection Sharing.‭ ‬Namun,‭ ‬tidak dilengkapi dengan fasilitas kelas bisnis seperti Remote Desktop Host dan Encrypting File System.

4.‭    ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Professional
Versi ini memiliki semua feature Windows‭ ‬7‭ ‬Home Premium ditambah fasilitas kelas bisnis seperti Windows Server Domain dan Windows XP mode.‭ ‬Yang tidak ada adalah‭     ‬BitLocker(untuk mengenkripsi seluruh isi harddisk‭)

5.     Windows‭ ‬7‭ ‬Enterprise
Memiliki seluruh feature Windows‭ ‬7‭ ‬termasuk BitLocker dan Direct Access.‭ ‬Satu-satunya‭     ‬yang tidak ada adalah premium game.‭ ‬Versi ini juga hanya tersedia melalui mekanisme volume lisencing.

6.‭     ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Ultimate
Windows‭ ‬7‭ ‬Ultimate merupakan sistem operasi keluaran Windows paling lengkap.‭ ‬Jika Anda pengguna Windows Vista Ultimate,‭ ‬Windows‭ ‬7‭ ‬Ultimate sepadan dengannya.‭ ‬Di versi ini,‭ ‬Anda bisa menggunakan fasilitas jaringan super lengkap,‭ ‬fungsi backup dan restore yang terus disempurnakan dan berbagai fitur hebat lainnya dalam Windows‭ ‬7‭ ‬Ultimate ini.

7.     Windows‭ ‬7‭ “‬E‭” ‬dan‭ “‬N‭”
Kedua versi ini bisa dikatakan sebagai alternatif darurat karena keberadaan Windows Media Player dan Internet Explorer dalam sistem operasi menjadi masalah di Uni Eropa.‭ ‬Dengan meniadakan kedua aplikasi tersebut,‭ ‬Microsoft bisa terhindar dari  jeratan hukum.‭ ‬Versi ini khusus beredar di kawasan Eropa saja.

Fitur-fitur unggulan Windows 7

Ada begitu banyak feature yang tersedia di Windows 7. Sebelas diantaranya adalah sebagai berikut :

Windows Taskbar

Diperbaruinya taskbar pada Windows‭ ‬7‭ cukup ‬memudahkan dan membantu untuk mengakses program dan file yang dibutuhkan dengan lebih cepat.‭ ‬Setiap window yang ada di taskbar dapat dilihat secara penuh apabila mouse diarahkan ke window tersebut.‭ ‬Dengan ukuran ikon yang lebih besar membuatnya mudah di-klik dengan window ataupun dengan fitur multi-touch Windows‭ ‬7.‭ ‬Program dan file yang sering digunakan dapat mudah ditempatkan di taskbar untuk pengaksesan lebih cepat.

Jump List
Jump list disetiap program pada menu start dan windows taskbar mempermudah dalam mencari sesuatu.‭ ‬Secara otomatis disusun berdasarkan yang paling baru dan sering dibuka sehingga lebih sedikit waktu yang dibutuhkan untuk mencari lagu favorit,‭ ‬atau file yang baru dikerjakan.

Snap,‮ ‬Shake,‮ ‬Peek
Program dan file yang sering digunakan dapat diakses dengan mudah tanpa membuat desktop jadi berantakan.‭ ‬Dengan adanya peek,‭ ‬arahkan mouse ke kanan bawah taskbar dan semua windows yang terbuka ke arah yang lebih jauh untuk mengukur ulang‭ (‬resize‭) ‬windows tersebut,‭ ‬sehingga dua windows dapat terbuka pada sisi kanan dan kiri secara bersamaan,‭ ‬untuk melakukan perbandingan. Dengan shake,‭ ‬klik satu windows dan goyangkan mouse untuk minimize windows lain yang sedang terbuka.

Windows Touch
Fitur layar sentuh telah dimasukan ke dalam Windows‭ ‬7‭ ‬dan tersedia pada PC dengan layar sentuh.‭ ‬Dengan fitur layar sentuh,‭ ‬gambar dapat diperbesar dengan menempatkan kedua tangan.‭ ‬Browsing Interner Explorer‭ ‬8‭ ‬juga akan semakin mudah dengan fitur ini.

Home‮ ‬Group
Home Group di Windows‭ ‬7‭ ‬membuat berbagi file diantar PC dan device di rumah menjadi lebih mudah.‭ ‬Melalui Home Group,‭ ‬PC dengan Windows‭ ‬7‭ ‬dapat secara otomatis mengenali dan tersambung dengan yang lainnya.

Fastern on,‭ ‬Fastern off
Pengguna Windows‭ ‬7‭ ‬akan memperoleh manfaat dari peningkatan kinerja waktu memulai‭ (‬start-up‭)‬,‭ ‬resume dan menutup matikan‭ (‬shut down‭) ‬PC yang lebih cepat dan peningkatan power management.

Windows‮ ‬Live‮ ‬Essentials
Komunikasi dan berbagai layanan merupakan salah satu hal yang penting.‭ ‬Di Windows‭ ‬7,‭ ‬fitur yang ada di versi Windows sebelumnya akan disediakan secara cuma-cuma melalui program Windows Live Essentials.‭ ‬Pengguna dapat mengakses data offline dan melakukan berbagai hal untuk foto,‭ ‬video dan hal lainnya.

Internet‮ ‬Explorer ‮ ‬8
Berselancar di dunia maya dengan IE‭ ‬8‭ ‬semakin mantap dengan menyesuaikan keperluan penggunaanya melalu peningkatan di kecepatan,‭ ‬dan smart screen filter,‭ ‬yang membantu PC tetap aman dengan memberitahu situs yang memiliki potensi bahaya.

Windows Search
Fitur ini dapat mengidentifikasikan lokasi dan membuka file apapun pada PC dari menu start dengan hanya mengetik satu atau dua kalimat.

Web‮ ‬Slices
Fitur ini merupakan yang terbaru di Windows‭ ‬7‭ ‬dimana pengguna dapat memotong bagian yang ditargetkan dari sebuah situs yang kemudian ditempatkan di toolbar Internet Explorer‭ ‬8‭ ‬untuk referensi yang mudah dan cepat.

Parental‮ ‬Control
Membantu mengatur waktu yang spesifik dan menentukan program,‭ ‬situs serta game yang diperbolehkan untuk diakses anak-anak.

Harga miring

Berdasarkan kabar dari Microsoft Indonesia saat peluncuran Windows 7 di Hard Rock Cafe,Jakarta 22 Oktober yang lalu, kisaran Windows 7 mulai dibandrol seharga Rp 900.000,- untuk versi Home Basic sampai dengan 2,5 juta untuk versi Enterprise.

Menariknya, ada diskon besar-besaran (hingga 50% per user) untuk pemilik warnet dengan mendaftar di http://www.warnetlegos.com. Hal ini cukup membantu para pengusaha kecil dan menengah untuk mengembangkan usahanya, khususnya pemilik warnet.

Selain tawaran harga di atas,‭ ‬Microsoft juga menawarkan cicilan kepada pemilik usaha berdasarkan kesepakatan.

Ada yang mau gak ? Klo gw mikir2 dolo, coz pengen licensi harganya zero rupiah (halllah!!!)

Sumber :
– Info Komputer edisi Oktober 2009
http://ahmandonk.com/2009/05/31/detail-windows-7-starter-edition/
http://beritatekhnologi.blogspot.com/2009/10/melihat-lebih-detail-windows-7.html
http://windows.microsoft.com/en-US/windows7/products/features

5 tips menghemat baterai laptop

Baterainya cepet banget abis yah ? Padahal dah di charge lama bgt!!.” Kejadian kayak gini cukup Saya alami berkali-kali. Tapi begitu Saya baca salah satu blog di dunia maya, ternyata Saya lebih seneng opsi yang paling akhir hehehe… Tapi coba dulu 5 tips agar baterai tahan lama berikut ini :

  1. Setting Power Management pada Laptop Anda

    Kalau Anda Pengguna Windows XP, atur saja Power Management di bagian Control Panel dengan memilih Power Option pada kategori performance and maintenance.

  2. Pengisian baterai laptop

    Anda harus mengerti cara pengisian baterai yang benar. Kalau men-charge baterai, lakukan pada saat laptop dalam keadaan off alias mati. Bila selesai, segera cabut adapter baterai agar tidak kelebihan beban

  3. Lihat tampilan monitor laptop Anda

    Semakin terang monitor laptop Anda, semakin besar energi yang dibutuhkan. Kurangi tingkat brightness-nya sesuai dengan penglihatan Anda.

  4. Hentikan sinyal wireless/bluetooth

    Kalau setting sinyal wifi or bluetooth masih menyala, segera hentikan bila tidak dipergunakan. Koneksi wifi/bluetooth yang diaktifkan terus menerus akan menguras energi yang tersimpan pada baterai.

  5. Gunakan listrik PLN bila memungkinkan

    Jika Anda berada di rumah kesayangan, akan lebih baik jika Anda menggunakan laptop langsung dari listrik PLN. Selain menghemat charge, umur baterai menjadi lebih lama karena sedikit penggunaan.

Solusi lain yang paling gampang, laptopnya jangan dinyalain dan diemin aja di rumah !!!! (galak amat!!)

Blue Screen on Death (BSoD)

BSod Samples

Perhatikan baik-baik pesan si layar biru ini

Kebayang gak, klo udah nulis skripsi di Word udah 50 halaman, nge-DoTA bareng sobat udah mo menang atau formula di Excel yang nge-jelimet bwt kerjaan hilang seketika gara-gara si layar biru nongol begitu aja tanpa permisi? Sejuta sumpah serapah pasti Anda layangkan kepada CPU malang ini.

Bila sesekali saja, Anda masih bisa bernafas dalam dan menganggap kejadian tersebut tak akan terulang lagi dalam waktu dekat. Tapi Anda pasti akan menjerit bila PC yang Anda sayangi ini, ternyata memunculkan pesan yang sama, dengan tampilan yang sama, Layar Biru yang mematikan.

Lalu gimana cara mengatasinya? Kenali dulu tipe layar birunya, sumber masalah dan solusi yang harus Anda lakukan. Berikut beberapa layar biru yang paling sering muncul pada Windows XP

1. IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Layar biru ini paling sering muncul di banyak komputer. Biasanya seeh, karena driver tidak cocok atau bentrok. Tapi bisa juga nongol karena kartu grafis di overclock secara berlebihan.

Solusinya, coba periksa apa kartu grafis baru diganti? Jika iya, pastikan driver kartu grafis yang lama di uninstal, sebelum instal driver yang baru. Cocokkan driver dengan kartu grafis yang Anda miliki. Bila terjadi karena overclock kartu grafis, coba turunkan clocknya, bisa melalui software khusus dalam modus safe mode.

2. INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

Biasanya error ini terjadi karena adanya kesalahan konfigurasi jumper harddisk, virus di boot sector, driver IDE controller yang salah atau kesalahan driver chipset

Cara mengatasinya, cek aja jumper harddisk. Pastikan konfigurasinya master atau slave. Untuk konfigurasi harddisk slave biasanya Anda mencopot jumper-nya

3. NTFS_FILE_SYSTEM atau FAT_FILE_SYSTEM

Ini siih dah ketauan errornya. Kalau Anda tebak bahwa yang error file sistemnya, jawaban Anda memang tepat . File system ada yang rusak.

Caranya :

  1. Buka Windows Explorer, klik kanan pada drive harddisk.
  2. Pilih Properties, lalu klik Tab “Tools”
  3. Klik “Check Now”,  muncul kotak kasih centang dua-duanya.
  4. Lalu “OK”, bila Selesai, restart PC

Pastikan kabel harddisk terpasang dengan mantap, kencengin bila kendor. Bila error masih masih nongol, coba aja memperbaiki file sistem tersebut dengan utiliti seperti Partition Table Doctor.

4. UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP

Biasanya seeh karena overclock, memori yang bermasalah, BIOS ngaco atau komponen di PC yang terlalu panas.

  1. Untuk atasi layar biru ini, coba cek clock prosesor dan kartu grafis, apakah di overclock? Bila ya, turunin aja clockny. Periksa juga kipas keduanya, bila lemah putarannya, ada baiknya di ganti yang baru.
  2. Bila karena BIOS-nya yang ngaco, update aja BIOS-nya yang kompatible dengan motherboard. Perlu diinget, pas lagi update, pastikan listrik PLN tidak padam. Bila bener-bener terjadi, salam aja deh, motherboard Anda sudah melayang jiwanya.
  3. Periksa RAM. Bisa juga pake software penguji memori seperti memtest86. Bila ada hasilnya ada masalah, ganti RAM. Perhatikan soket dan clock sebelum Anda bener2 menggantinya.

5. UNABLE_TO_LOCATE_DLL

Ini karena Windows gagal mengeksekusi file DLL. Bisa juga file DLL-nya hilang atau rusak. Atau registry Windows-nya terganggu.

Caranya, siapin CD Instalasi Windows. Booting dengan CD, lalu pilih “Repair”

6. UNKNOWN_HARD_ERROR

File penting registri tidak bisa dijalankan karena file rusak atau hilang. Bisa juga. Layar ini muncul karena memori tempat registry tersebut punya parity error.

Solusinya, cek RAM dengan Memtest86 lalu copot RAM yang bermasalah. Bersihkan soket dan pin-pin RAM. Jika layar biru ini masih nongkrong juga, coba perbaiki Windows dengan CD instalasinya. Kalau masih nongol juga, ganti aja RAMnya dengan yang baru.

7. STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH

Adanya masalah pada driver. Selain itu, error bisa karena file system bermasalah, page file yang rusak atau kerusakan pada hardware. Biasanya seeh memori atau harddisk

8. BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO

Registry rusak atau RAM bermasalah. Periksa aja RAM sekalian bersihkan, lalu pasang lagi. Bila masih ada, copot salah satu RAM. Bila errornya berhenti, artinya RAM tersebut bermasalah. Kalau masih nongkrong di monitor, coba pasang lagi RAM yang tadi dicabut, lalu copot RAM yang lain. Kalau masih nongol juga, artinya slot memori atau kedua memori bener-bener masalah.

9. PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA

Nah, ini kesalahan pada hardware Anda. Ada yang rusak pada hardware, seperti VGA, harddisk atau memori.

Ga ada cara lain, selain mengganti atau men-servis komponen yang rusak itu.

10. DATA_BUS_ERROR

Data bus Error disebabkan oleh banyak faktor, antara lain RAM cacat, L2 cache RAM, kartu grafis. Bisa juga disebabkan oleh clock RAM yang tidak sama, yang satu menggunakan PC 5300 dan satu lagi menggunakan PC 6400. MBR yang kena virus adalah penyebab lain munculnya layar biru ini. Cara mengatasinya yaitu dengan menggunakan RAM dengan PC yang sama, scan harddisk dengan antivirus, perbaiki MBR dengan CD Installer Windows.

11. STATUS_SYSTEM_PROCESS_TERMINATED

Proses penting seperti WinLogon dan CSRRS terganggu. Windows gagal beroperasi karena proses itu terganggu. Biasanya karena virus, malware dan lain sebagainya.

Untuk mengatasinya, gunakan system restore melalui safe mode. Atau memperbaiki Windows dengan CD instalasinya. Kalau ada malware, basmi malware dengan antimalware atau antivirus.

Sebagian besar error layar biru disebabkan kerusakan maupun cacat pada hardware komputer. Bisa juga karena registry rusak, infeksi virus dan driver yang tidak kompatible dengan PC Anda.

Sumber :

Tabloid PCPlus Edisi 345, 27 Oktober – 09 November 2009

http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleID=1647